お料理とうばん [日記]
今日の夕飯もわたしの当番の日です。お母さんがこのごろ体の調子が悪いので
当分私が、食事のしたくをすることになりました。
こんな時、料理がすきな娘がいると、たすかりますよね。
って自分でいってますよ。
でも、お母さんもそう思ってるとおもいます。
自信たっぷりです(笑)
で、今日の献立は、南蛮漬けと肉じゃがと卵焼きです。
お父さんが、よくたべるので、量もけっこう作りますが
最近やっとわかってきた、一人が食べる量って、一種類にそれほどないのよね。
いっぱい食べる人っだっていっても同じものばっかり多くても
ダメなんだって。
おかずの種類が多くって、それぞれが適当な量の分ならんでるのが
一番いいんだって。
よく考えてみればあたりまえの事なんだけど
いまごろになって理解できるようになってきた。
当分私が、食事のしたくをすることになりました。
こんな時、料理がすきな娘がいると、たすかりますよね。
って自分でいってますよ。
でも、お母さんもそう思ってるとおもいます。
自信たっぷりです(笑)
で、今日の献立は、南蛮漬けと肉じゃがと卵焼きです。
お父さんが、よくたべるので、量もけっこう作りますが
最近やっとわかってきた、一人が食べる量って、一種類にそれほどないのよね。
いっぱい食べる人っだっていっても同じものばっかり多くても
ダメなんだって。
おかずの種類が多くって、それぞれが適当な量の分ならんでるのが
一番いいんだって。
よく考えてみればあたりまえの事なんだけど
いまごろになって理解できるようになってきた。
タグ:当番